【手でつくる教室 第四回】家で丸ごとローストチキンを作ろう!

学び、ものづくり

投稿者:作田祥介

(NPOグリーンバレー)

場所:
西分の家
開催日時:
2017年12月16日 10時〜15時

神山町で暮らし、「つくること」を仕事にしている人たちからアットホームに学べる「手でつくる教室」。染め師、靴職人、鞄職人、料理人といった方々が先生です。
みなさん学校の先生ではないため教えることに慣れていないかもしれません。でも、日々のつくるプロセスや神山らしさを活かした仕事を重ねる中で得た経験や技術、想いなど、人に伝えたいことを持っています。

この回では、南仏家庭料理店「カフェ・オニヴァ」でいつも美味しい料理を手がける長谷川浩代さんを先生に迎え、「家で丸ごとローストチキンを作ろう!」教室を開きます。

【長谷川浩代さんからのメッセージ】
クリスマスや忘年会、年末年始など人が集まるシーズンの到来です。
パーティで豪華なおもてなしの一品になるローストチキンを作ってみませんか? 家庭用のオーブンでも大丈夫。 付け合わせになる野菜も一緒に焼いてしまいましょう。 鶏を焼いている間に簡単なデザートとサラダのドレッシングを作り、パーティのセッティングをします。 焼き上がったら参加者で試食を兼ねたパーティで楽しみましょう。

【ポイント】
– 家庭で一羽丸ごと焼く楽しさをみんなで体験
– 手づくりや素材にこだわってみる

【料理にまつわる実践的なこと 】
– 家庭用オーブンでも大丈夫
– 美味しく仕上げるポイント
– 丸鶏のカットの仕方
– サラダのドレッシング
– 簡単デザート(チョコレートムースを予定)

【開催】
2017年12月16日(土)10時〜15時頃

【参加費】
5,400円(材料費込み)
※材料の準備のため、お申し込み時の前払い制です。

【定員】
8名(残り2名様です。12/11時点)

【お申込フォームへ】
https://goo.gl/forms/TkQQ5wNUF4zThkky1


長谷川浩代
大阪外国語大学卒。経営コンサルティング会社在籍時に「食」への関心が高まり1998年~99年フランスへ。オーガニック農場民宿、牧場レストラン、コートダジュールの家族経営のホテルレストランで料理や接客、宿泊施設の運営、農場、牧場生活を体験。帰国後オーガニックワインの輸入と販売を手がけるマヴィ(株)へ。同時にオーガニックの情報を収集発信するNPO オーガニック協会(EUOFA)の事務局も務める。毎年夏の3ヶ月間、フランスのオーガニック農場民宿で働きながら、ヨーロッパ各地のオーガニックスポットを訪ね歩く暮らしを10年続ける。2013年神山町へ移住し、カフェビストロ、Café On y va をオープン。地元の素材を使った南仏家庭料理を提供。食だけではない、楽しくて面白くて気持ちのいい空間と時間を創造すべく、仲間たちと日々活動中。

カフェ オニヴァ(営業日 土〜火、休 水〜金、12月13日〜3月9日まで冬期休業)

【手でつくる教室】
第五回 「自然の色を楽しもう」草木染ワークショップ 第2回
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公開日:2017年11月1日

作田祥介 (NPOグリーンバレー)

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