【神山塾企画】親子で感じる、お菓子教室 ~カフェオニヴァ長谷川シェフと、野菜を使ったお菓子を作ろう~

ごはん、集い

RELATION

投稿者:RELATION

(地域マネジメント会社)

場所:
神山町農村環境改善センター(1F調理室)
開催日時:
2017年12月17日 14時〜15時30分

神山塾企画 「親子で感じる、お菓子教室」

~カフェオニヴァ長谷川シェフと野菜を使ったお菓子を作ろう~

 

私たちは普段、何気なく料理や食べ物を食べていますが、実際は様々なことを感じています。例えば、料理の味、匂い、色などです。これらは五感といわれており、小さいうちから鍛えることが子供の健やかな成長には欠かせないといわれています。

今回はこのような五感と言われるものについて、五感とは何か、どういう風にして感じているのかを体験してもらえるようなイベントを企画しました。

講師はカフェオニヴァの長谷川浩代さん!

今回、お菓子は神山の野菜を使ったカップケーキを作ります。

野菜嫌いのお子様でも美味しく召し上がっていただけるような工夫をしています。

是非一緒にお菓子作りを楽しみながら五感について学びませんか?

 

日時:12月17日(日曜日)13:30受付(14:00開始)~15:30

場所:神山町農村環境改善センターの調理室(1F)

定員:12組24名

対象:小学校1~6年生のお子さまと親御様(大人の方)
 ※お子さま1名につき、大人最低1名のご参加をお願いします。

材料費:二人一組で1000円(一人増えるごとに500円追加)

必要なもの:エプロン、三角巾、タオルを参加される人数分ご用意ください。

※レシピとお土産付き

 

ご参加の方は下記のメールアドレスまで

①お名前②予約人数(大人、お子様の人数)③連絡先電話番号

をご記入の上、ご連絡ください。

【神山塾KATALOGコース2期生 担当・和田】

junyawada12345@gmail.com

※食品アレルギーがある場合は、お申込み時にご相談ください。

 

●講師紹介

長谷川浩代さん(カフェオニヴァシェフ)

大阪外国語大学卒。経営コンサルティング会社在籍時に「食」への関心が高まりフランスへ留学する。オーガニック農場民宿や個人経営のレストランで料理や接客を経験。帰国後オーガニックワインの輸入と販売を手がけるマヴィ(株)へ。同時にオーガニックの情報を収集発信するNPO オーガニック協会(EUOFA)の事務局も務める。

2013年神山町へ移住し、カフェビストロ、Café On y va をオープン。地元の素材を使った南仏家庭料理を提供。食だけではない、楽しくて面白くて気持ちのいい空間と時間を創造すべく、仲間たちと日々活動中。

リンク カフェビストロ「Café On y va」

公開日:2017年11月10日

RELATION

RELATION (地域マネジメント会社)

地域で暮らす人、暮らしたい人が、ワクワク暮らしていくきっかけをプロデュース。

RELATIONの他の記事をみる