【あと2席】第4回神山野菜で精進料理を作る会 in moja house

ごはん、集い

アバター画像

投稿者:moja house

場所:
moja house
開催日時:
2019年6月15日 10時〜13時

神山の“おいしい”、“たのしい”を体験するゲストハウス、moja houseでの精進料理を作る会シリーズです。春から秋まで、季節ごとの食材の変化を楽しみながら毎月1回開催されております。1回からのご参加も、お気軽にどうぞ!

moja house家主と食いしん坊仲間であり、精進料理愛にあふれる久米可奈子さんを講師にお迎えし、神山の旬のお野菜を使って、いまあるものからどのように献立を組み立てていくかという所から、一緒にやっていきます。神山に豊富にあるお野菜、季節の恵みを、精進料理を通してみんなで味わい尽くしてみませんか?

神山あるある、おすそ分けでいただいたものの、おうちにあり余り過ぎて活用に困っているお野菜がある方は、ぜひmoja houseにお持ちください。この機会においしい料理の仕方を学びましょう。

「精進料理ってなに?」というビギナーさんにも分かりやすい講座つきです。今回は、前回に引き続き、中国式精進料理ともいわれている普茶料理を作ります。また、この精進料理につきものなのが、制限されて食べられないものに似せて作る「モドキ料理」です。ひたすらすって楽しい、お刺身のモドキ料理といわれているゴマ豆腐を作ります。

こころもからだも喜ぶ、お野菜たっぷりの精進料理をみんなで作っていただきましょう。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2019年6月15日(土) 10:00~14:00(終了時間はゆるっと)

参加料:3500円(食材費・消費税込み)

持ち物:・エプロン
 ・三角巾
 ・筆記用具
 ・家にあるお野菜(精進料理に使ってみたいもの)がある方はお持ちください

会場:神山くらしの宿 moja house
神山町神領字本小野363
https://goo.gl/maps/SKogxnkhCV52

   ・徳島市内から車で片道20分
・駐車場あり、ただし山道を歩きで5分ほど登ります

定員:5名程度

講師:久米可奈子 プロフィール

徳島県阿南市出身。東京で料理の仕事をしているときに精進料理を習い始め、すっかりその虜に。東京生活を経て、改めて徳島の新鮮なお野菜のおいしさに衝撃を受け、2年前にUターン。自然の恵みを活かし、暮らしの中に取り入れられる身近な精進料理を伝えたい!という想いで、第22番札所平等寺で行われている「精進料理を食べる会」で調理を担当したり、師匠のサポートでアメリカのニューヨークでも精進料理教室を行う等、あっちこっちで大好きな精進料理を伝える活動をしています。

~精進料理の会スケジュール~

第1回:3月23日(土) 春のおすそ分け特集&ゴマ豆腐
第2回:4月20日(土) 旬の人参尽くし&飛竜頭
第3回:5月18日(土) 神山の手作りこんにゃく三昧&ゴマ豆腐
第4回:6月15日(土) ←現在参加者募集中【残り3席】
第5回:6月20日(木) ←【満員御礼】
第6回:7月13日(土)
第7回:8月17日(土)
第8回:9月21日(土)

申し込み方法:(Email: mojahouse.kamiyama@gmail.comまで、タイトル「第4回精進料理教室申し込み」とご記入の上、お名前、参加人数、アレルギーの有無、ご連絡先を明記の上、ご連絡ください。)

※定員5名、先着順にて受付いたします。
※当日、会場での現金精算となります。会場でお名前をお知らせください。
※キャンセルは開催2日前までにお知らせください。

公開日:2019年5月22日

アバター画像

moja house

神山の“美味しい”、”楽しい”を体験するゲストハウス。 さくら野舞台のある、小野集落の山の上にあります。 オーナーは食いしん坊の旅好き。 https://www.moja-house.com/

moja houseの他の記事をみる