~無添加でつくる7つの調味料~@moja house

学び、ものづくり

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投稿者:佐々木 敬太

(よろずを結ぶ よろず屋万結屋)

体と心の健康を考え、口から直接入るものにはなるべく気を使いたい。
最近はそういった方々も増え、
小さい子供のいるお母さん、お父さんは特に気になさっている方も多いように感じます。

無農薬や有機栽培といった野菜は農家さんや色んな方の努力で手に入りやすくなりました。

ですが、調味料はどうしても高かったり、購入する場所も限られてくる。
簡単に、しかも美味しい調味料が作れたらどれだけいいことでしょう〇

というわけで
「あったらいいな」な
7種の無添加調味料WS開催します〇

動物性食品不使用、砂糖不使用、無添加なので

小さなお子さまにも、安全に食べていただけます。

家でも簡単に実践できます。 

今回調味料づくりを教えてくれるのは、徳島県の一宇村で自然食品店と宿を営みながら、様々なWSの講師をこなす小野寺未希さん。 
2児の母親でもあります。
 
みきさんは、「腸内フローラ」についての本も出版され、調味料づくりから腸のことまで

知識豊富なみきさんに色々話を聞いてみましょう。 
ーーーーーーーーーーーーーーー 
◆日時 
2019年8月29日(木)13:00~15:00 

◆料金 
当日:5000円★材料費込み 

◆定員
5名 先着順ですので参加希望の方はお早めにご連絡ください。

◆申し込み方法

下記のアドレスにメールいただき、お申込みください。

sunshine.sasakikeita@gmail.com

(よろず屋万結屋 佐々木)


◆内容 
定番調味料7種類を1時間ちょっとで簡単手作り。 
美味しく作る方法を伝授していただきます。 
からだのこと、健康のこと、発酵のこと
ぜひきいてみて聞いてみてくださいね。

【動物性食品不使用】 
【砂糖不使用】 
【無添加】 

〇作る予定の調味料 
【焼き肉のたれになる発酵万能ダレ】 
【トマトケチャップ】 
【ウスターソース】 
【豆乳マヨネーズ】 
【豆乳マーガリン】 
【ノンオイルゴマドレッシング】 
【酒粕粉チーズ】 

※作ったものはお持ち帰りできます※ 
100ccくらいが入る容器を7つお持ちください 

★持ち物 
ハンドタオル 
100ccくらいが入る容器を7つ(調味料のお持ち帰り用) 

◆場所:
神山くらしの宿 moja house

https://www.facebook.com/kamiyamamojahouse/

神山町神領字本小野363
徳島県 名西郡 


アクセス詳細はこちら 
https://www.facebook.com/pg/kamiyamamojahouse/about/?ref=page_internal 

/公共交通機関
徳島バス「小野」停留所下車徒歩5分

◎講師紹介 


小野寺みきさん
http://facebook.com/PIKINIKIbagel 

小野寺未希 先生のブログ 
https://ameblo.jp/pikiniki/entry-12313023117.html 


<キャンセルポリシー> 
今回のワークショップは、材料の準備などがあり、キャンセルポリシーを設けさせて下さい。 
キャンセル料 
開催3日前50%のキャンセル料 
開催当日100%のキャンセル料

公開日:2019年8月20日

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佐々木 敬太 (よろずを結ぶ よろず屋万結屋)

食品流通、厨房、介護福祉、障害福祉、薪を使った半自給田舎暮らし、庭木の剪定、各種イベント司会、ちんどん屋、打楽器の演奏や音楽療法など、西阿波を中心に四国内の様々なシーンで得た経験とつながりから、次世代に「おもろい徳島」「個性豊かな仲間達」「豊かな自然と暮らしの知恵」を残すことをテーマに掲げ、ゆるく徳島県内外で様々な活動を行っています。 「様々な人が集い、様々な文化が結ばれる場所。」 「田舎の暮らしの知恵や技術、自然と暮らしが結ばれる場所。」 を目指した、ゲストハウス万結屋を開業したいと宿物件をゆっくり探して行きたいと思っています。 神山さくらの会、桜花連にちょこちょこ顔出しております。

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