「そのままで」召し上がって…
なんでも2008年7月7日
最近「イン神山」は、「あるもんで」の食談義で盛り上がっている。でも、料理の才を欠く人間は、誰かの手を借りて味覚を充足させるほかに術がない・・・。
そんな思いもあって、土曜日の夕刻、家族で鳴門に向かった。
鳴門は食材の宝庫。「タイ」「ワカメ」「金時」「レンコン」…すべてに「鳴門」が付くほどに!
目指したのは、「すし勝」。
ちょっと控えめというか、シックで落ち着いた佇まい。
カウンターに10席と、入口の傍にテーブルが一つだけ・・・。カウンターの向こう側にいるのはご主人、女将さんとお手伝いの女性の三人のみ・・・。
まず、出てきたのがタイトル写真の「中トロ」。少し温かいシャリを抱いた大きなネタ。口の中でとろけそう・・・。うぅーん、シアワセ!
この店で、度々ご主人が口にする言葉は「そのままで!」。トロやウニなどの他は、紫ではなく「そのまま」塩でいただく・・・。
これがサッパリしてうまいんだなぁ。言わば、選び抜かれた食材だけに許される特別許可のようなもの。
「店を始められて、ずっと「そのままで」というスタイルですか?」
「9年ほど前からですねぇ。素材の良さを生かそうと考えて・・・」
(何事にも共通することだが、「創意なくして革新なし」ってことだ!)
・・・と写真を撮ったのはここまで! 後は次から次へと出される至福の味に魅せられ、デジカメを放棄・・・(笑)
そして、取りに出てきた「ネギトロ」。口の中一杯に充満するネギとトロとノリの風味に、(マジ)放心状態・・・。
「13貫。皆さん1.5人前、召し上がられましたよ」とご主人・・・。
まだもう少し食べられそうな誘惑をグッと堪えるのに一苦労!人づてに、旨いとは聞いてはいたのだが、これほどまで鮨に攻め立てられるとは・・・(笑)
お値段は少々高めですが、その価値は充分にありです!「神山の美味しいもの」ならぬ、「徳島の美味しいもの」でした。
大南 信也
グリーンバレー理事長。日々「せかいのかみやま」づくりに精励してます。人を強制せず、人に強制されずの自由人。職業?「社会起業家のたまご」としときます。最近の関心事は(西村さんの向こうを張って)「みんなの仕事をつくること」。そして、クリエイティブに過疎化を進める「創造的過疎」。
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コメント一覧
う〜ん、気合い入ってそうですねぇ! 先日、拙宅にお連れいただいた『たろう茶屋』さんといい、松茂の『うえの』さんといい、気持ちだけ行ってみたい店が増えて、困ります。。。
2008年7月10日 19:37 | chan
味も然ることながら、押し付けがましくない応対や雰囲気が実に爽やかでした。 なにせ、強制されるのが嫌いなもんで・・・(笑)
2008年7月11日 09:46 | 大南 信也