猛暑のおすすめレシピ詳細
なんでも2008年7月31日
昨日紹介した「ゴーヤの佃煮」のレシピ。いろんな人から反応がありもっと詳しい作り方を教えての電話がありました。作り方はいたって簡単なのですが順を追って紹介します。
見出し画面はゴーヤの種と綿をスプーンで取り除いたもの。これで1kgのゴーヤ。
フライパンにスライスしたゴーヤを入れるとこの状態。黒いのは黒砂糖。この中に醤油・みりん・酢を一度に入れる。分量は昨日のレシピとおり。
煮込む時間は40分ほど。はじめはときどきたまかき混ぜる程度で煮詰まってくるとお玉で混ぜる。最後にちりめんジャコを入れる。好みによって山椒の実を入れる。
刺激のある辛味が好きな方はこの唐辛子ラー油を混ぜるとピリッとした味になる。
1kgのゴーヤが煮詰まるとこんなに少ない量になる。これを冷蔵庫に入れて保存する。これだけあるとあったかご飯が100杯以上食べれる。
中原 亨
神山アーティスト・イン・レジデンスの自称学芸員。これまで招聘した作家たちの作品の解説はお任せください。年間を通じて数多くの訪問者を案内しています。 神山を元気にするため老体を鞭打ちと東奔西走しています。NPOグリーンバレーの理事。
中原 亨の他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年10月14日
季刊地域 vol.59秋号が発売されました
神山日記帳2024年10月14日
10/13(日)「神領祭り」
住まい2024年10月11日
大埜地住宅の入居者を募集中!
おすすめ日記
学び2024年10月07日
「中3の自分の選択は間違ってないよ」って胸を張って言える/あゆハウス通信Vol.27
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
コメント一覧