旬の味・薬膳料理

なんでも2009年7月19日

投稿者:中原 亨

昨日の土曜日改善センターで、「第一回・夢を語る旬の薬草遊山食」という催しがありました。主催したのは薬草協会神山支部の後藤貴美子さんと退職公務員連盟神山支部の女性部です。

退公連神山支部の会長ということでわたしも参加しました。四十数名の参加者があり盛会でした。

主催者の後藤貴美子さん。料理名人です。

後藤さんは料理名人で、森づくりの食事当番・KAIRの「食の交流」などでは中心的な役割を果たしおいしい家庭料理・郷土料理・創作料理を作ってくれます。

本日の参加者は年配の人が多いのでそれにあった料理をいろいろ作ってくれました。

夏野菜たっぷりの煮物。

子どものころ嫌いだった料理が年をとるにつれて好きになるものがいろいろあります。野菜の煮物もその一つ。他にも豆腐の白和え・なます・焼きナス・コンニャクの煮しめ・干し大根の煮物・しいたけなどなど・・・。

きょうの料理は体に優しいものばかり。

味は全体に薄味です。しかしダシのとり方がよく食べて深みのある味でした。

帰省していたサスケさんもお手伝い。

サスケさんも駆けつけてくれました。正面のアップの写真はダメよ、ということで横のほうから撮りました。

料理は塗り膳に並べられます。

できあった料理は塗り膳に並べられます。今でも旧家では土蔵に塗り膳が保管されています。化学製品でなく漆塗りのお膳は風格があります。

試食タイム。

本日のお品書きは、飯(わかめジャコご飯)・味噌汁・生しいたけの三杯酢・卵豆腐・煮しめいろいろ・ピーマンのオリーブ炒め・ゆべし・香の物・デザート・シソジュースなどなど盛りだくさんです。

ゆべしの作り方を教えてもらいました。ユズの季節になったら作って見ます。実においして風味です。

こんなに沢山の方の参加がありました。

秋には第二回の薬膳料理の会があります。男女を問わず誰でも参加できますので多くの人の参加をお待ちしています。

谷先生のご講演。

会食のあと谷高重先生の講演を聴きました。演題は「薬草と健康」です。谷先生といえば「神山さくら会」の会長さんで神山街道を日本一のしだれ桜の町にしようと精力的に活躍されています。また、先生は徳島県でも高名な薬草研究家でもあります。

自宅で栽培されているたくさんの薬草や精製した薬をもってきてくれてその効能など詳しく講義してくれました。わたしもある病気の兆候があったのですが、先生からいただいた薬を煎じて飲むと一晩で効果がありました。

先生の言われるには神山は薬草の宝庫だそうです。気がつかず見過ごしているだけで、道端や野山にふんだんにあるという。先生秘伝のビワの種の粉末は、これまで七千人以上の人に配り多くの病気の人を助けたそうです。

きのうは何か健康にいいことばかりした気分になりました。

中原 亨

神山アーティスト・イン・レジデンスの自称学芸員。これまで招聘した作家たちの作品の解説はお任せください。年間を通じて数多くの訪問者を案内しています。 神山を元気にするため老体を鞭打ちと東奔西走しています。NPOグリーンバレーの理事。

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コメント一覧

  •  お久しぶりです   が、覚えてらっしゃいますでしょうか??  三人娘の母です  こんな会があるなんて知らなかった〜〜〜!  次回 開催される際にはぜひ参加させてください!  

    2009年7月19日 22:25 |  モモ

  • モモ様 こんにちわ。 寄井座のコンサートご参加ありがとうございました。 ところで、試食タイムの写真にSAYAさんが写ってる気がしますが私の勘違いでしょうか?

    2009年7月21日 01:59 | ニコライ

  • えっ・・・、子どもさんを連れて参加してくれた、あの若いお母さんがSAYAさんなんですか? 年配のご婦人の中でひときわ目立っておりました。帰り際にちっとお話したのですが、それならもっとお話したらよかった・・・。

    2009年7月21日 08:27 | 中原 亨

  • ピンポ~ンッ 正解っ!! あ、どうも失礼します。SAYAです。 ニコライ様、わたしすっぴんなのに…さすがです! 中原先生、わたしもお話したかったのですが何せ人見知りなもので…あいさつ程度しかできなくて申し訳ございません。 モモさん、次は9月にあるそうです!お弁当作るみたいですよ♪

    2009年7月21日 14:15 | SAYA

  • あはは! 良い目をしているでしょ!こういうところは鋭いのです!

    2009年7月21日 21:36 | ニコライ

  • ブログに載るなら、メークをしていけばよかった~~ 横から撮られていたとは。 トオル先生に気を許したばっかりに。。。(泣)

    2009年7月22日 16:46 | sasuke

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