世界の料理教室・カンボジア編

なんでも2010年2月22日

投稿者:中原 亨

 昨日の日曜日の夕方改善センターで「世界の料理教室」が開催されました。この催しも回を重ねて7回目になります。
これまで世界各地の料理講習を行いました。今回はカンボジア料理です。

今日の講師先生は豪華三人娘

さてさて、今回の講師先生は3人の美女軍団。左からチャリス・エマ・工藤桂子さんです。三人でカンボジアを旅行したときに習得した料理です。
料理名は、魚と豆腐のアモク・ロックラック・デザートです。

会場では食材がテーブルごとに分けられていました。

アモクといえばココナツミルクをベースにキノコや野菜を煮込んでご飯にかけて食べるカンボジア風カレーライスのような料理です。

三人娘はテーブルを回り料理指導します。

今日の参加者は小さい子どもたちを含めると40人以上いました。この催し、毎回盛況です。
アモクを煮込んでいる間にサラダ作りです。大きなお皿にレタス・トマト・紫オニオンなどをを盛り付けます。
その野菜の上に牛肉や鶏肉を味付けして炒めたものを乗せます。これがロック・ラックという料理。

ロック・ラック料理

左が牛肉、右が鶏肉を乗せたロック・ラックです。これを皿に取り分けてレモン汁に塩コショウを入れたドレッシングかけていただきます。簡単で実に美味しい。

いよいよ試食タイム。

楽しい試食タイム。ココナッ味のカンボジア風カレーはサラダによく合い美味しかったです。

バナナのフライ。

おっと忘れていた。デザートはバナナのフライにココア風の甘いたれをかけたもの。

赤米を餡子風に煮詰めたもの。

一見小豆餡に見えますが赤米を甘く煮込んだもの。これを器に入れ砕いたココナツをかけて食べます。
デザートの二品どれも甘さ控えめで美味しかった。

みなさんで記念写真。

チャリスさんといえばこの3月で帰国するそうです。神山が大好きでいろんなイベントにも参加してくれました。週末になると神山のアトリエにこもり好きな絵を描いていました。絵の腕前もぐんぐんと上達し、最近は自画像を熱心に描いていました。

その集大成として「綿の花」の2階ギャラリーで個展をしています。皆さんぜひ見に行ってください。
その一部を紹介します。

チャリスさんの自画像。

作品は購入することもできます。

会期は3月21日まで。作品は予約購入もできます。チャリスフアンの皆様、ぜひご協力ください。

中原 亨

神山アーティスト・イン・レジデンスの自称学芸員。これまで招聘した作家たちの作品の解説はお任せください。年間を通じて数多くの訪問者を案内しています。 神山を元気にするため老体を鞭打ちと東奔西走しています。NPOグリーンバレーの理事。

中原 亨の他の記事をみる

コメント一覧

  • 「意外!?」といえば何だけど、美味しかった(笑)

    2010年2月22日 09:24 | 大南 信也

  • 粟飯原国子さんが来ていたら、 “ 今度の森づくりのお昼は、カンボジア料理にする!” って言いそうな気がする。 3人の美女料理は、意外にも美味しかったです。 (し・・・し・・失礼しました。) 国子さまぁ! まずはイタリア料理からお願いします。(笑)

    2010年2月22日 23:15 | ニコライ

  • looks mega- oishi

    2010年2月23日 01:46 | avikainen

  • 絵、いいよね。

    2010年2月23日 15:43 | 西村佳哲

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * 欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください