
神山生活 ⑦
なんでも2012年1月26日
前回からちょうど1ヶ月の24日、改善センターで玄米体験会を開催しました。
今回の参加鍋を紹介します。
土鍋 手拭いを挟んで炊いています。
圧力鍋 ①
圧力鍋 ②
ストーブ(made in france)
活力なべ
いろんな鍋が集まりました。
玄米は、徳島市多家良町の田んぼで育った「あけぼの」。
ここは、神山に来る前から作っている田んぼです。
無肥料・無農薬・天日干し。自己流自然農。
炊きあがった玄米ごはん。
それぞれの鍋ごとに色も味も違い、おもしろかった。
そして、またまたサプライズの玄米餅つき!
旧正月明けのめでたい餅つきになりました。
今回は餅米「宝玉」と「黒もち」の食べ比べ。
見出しの写真の玄米もち大根は「宝玉」です。
隣のお味噌汁は、澤さんが作ってくださいました。
僕の中でベストマッチでした!
参加者のみなさま、いろいろサポートありがとうございました。
参加費としていただいたカンパは、現在も継続中の被災地支援に使わせていただきます。

つよし
無肥料・無農薬・天日干しの自然農玄米。田んぼは神山町元山・青井夫・神領北にあります。 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/mawarite-meguru/ フェイスブック:http://www.facebook.com/tsuyoshiryu.genmai
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コメント一覧
2回目の玄米ご飯の挑戦です。今回はうまくゆくと思っていたのにハプニングです。圧力なべのふたが変なところで引っかかってしまい、圧力が上手くかからずあえなく失敗。なかなか玄米ご飯を上手く炊くのは難しいです。
2012年1月26日 18:48 | 澤 祥二朗(通称 ショウ)
玄米もち、つよし君。お味噌汁、澤さん。 ごちそうさまでした。 玄米と白米・・・どちらが美味しいですかと問われば、 そりゃ「白米」ですが・・・・。 玄米餅に大根おろしをかけ、そのうえに醤油をたらして、食べたのは初めての体験。 私みたいに「淡泊」で、健康に良いのでしょうね。(笑)
2012年1月29日 00:22 | ニコライ
それぞれですね。 毎日食べてる白米と自分家で炊く玄米と僕の玄米。 違いを感じてみたい方はぜひどうぞ。 来月も行う予定です。たぶん。 つよし流自然農HP http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/mawarite-meguru/
2012年1月29日 08:53 | つよし