7月19日 茶摘み!
なんでも2012年7月28日
はじめましてっ!!!おはこんばんちは—!!!
神山塾三期生の末っ子、しもかわまおです(•ω•)ども!
よろしくお願いします☆
毎日暑いですねぇー。。。私気づいたら毎日アイス食べてます。
皆さんも冷たい飲み物がぶがぶしてませんか。
夏バテ気を付けてくださいね。
特に塾生は、8月4日のこども自然塾にむけて
体調を万全に整えてかないと!!えいえいおー!
さてさて、いやー緊張してるぞ。なんせ文章が苦手で。。。
写真多めでいきたいとおもいます。
・・・去る7月19日 工房山姥にて、阿波番茶摘みを行いました!!
写真左が今回の先生宮城さん。
やり方を教わって、葉っぱをもぎもぎ。
こんな感じ。ごみや茶の実は取り除きます。
あとで塾生で茶の実なげ合戦がおこなわれます。激しい戦いやった。。
採った葉を窯でゆでます。山姥さんはいつも薪で火をおこして煮炊きします。
かまども自家製です!すごいですね。
そしてここからが大変!
煮おわった葉っぱを揉みます!
けっこう力いります。
ぎゅ~!!ってパンをこねるみたいにもむと
だんだん泡がでてきました!!
これを容器にうつしかえて
中に入ってふみっふみっ!
みんなでふみふみっ!!よう入ったな!
これを繰り返して容器の半分くらいまでぎゅうぎゅうに詰めたら
何ヶ月か寝かせます。発酵させるのです。
そのおかげで、阿波番茶って紅茶みたいな独特の香りがして
とってもおいしいのです。だいすき。
ところで、葉っぱを煮詰めた煮汁。
すごい色になりました。ということで・・・
服、染めてみましたー!!!
じゃーーーん!!!めっちゃいい色に染まったー!やったー!
美味しいお茶は色もきれいでした。
うちらが揉んだお茶は、10月にはできるそうです。
飲むのが楽しみです。そのころには
うちらも発酵していい味になってるかなー。
なんつってね!てへぺろ!
以上!!!!
神山塾3期生
職業訓練講座・神山塾の3期生です。 元の職種も様々、新卒のフレッシュなメンバーも含め、 東西南北、日本全国から年齢層も幅拡いメンバーが神山町に集結。 地域の人たちの活動に参加させていただきながら、各々のくらし方働き方を半年間見つめ、自分たちで何ができるか、探求していきます。 やったらええんちゃう、やったるでー!
神山塾3期生の他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年09月15日
9/14 「エタノホ」の「稲刈り」しました。
神山日記帳2024年09月13日
9/11(水)「アドプト」しました。
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
おすすめ日記
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
【4/10カンボジアで学校と仕事づくり、持続的な場づくりの活動家 加藤大地さん 『かでさん』お話と交流会】を振り返ってみた。
神山日記帳2024年01月15日
コメント一覧
女の子がふみふみした番茶の方を所望いたしたく…(笑)
2012年7月28日 07:43 | 大南 信也
真緒!! おはこんばんちはーってw 平成生まれめー!文章が若いぞーw あたしの写真が少ない(T ^ T) 大南さん、女の子が踏み踏みしたものと男の子が踏み踏みしたものは同じ樽に入っています(´Д` ) 是非ご賞味くださいw
2012年7月28日 07:57 | 杉原由香
茶の実投げ合戦って、あたると、結構 痛いの。 お茶で染めるなんて、知りませんでした。 下川さん。 ”そのころには うちらも発酵していい味になってるかなー。 ” っつう前に、「成熟」して、いいナオンになってくだされ!ぎゃは!
2012年7月30日 00:54 | ニコライ