【神山偏愛カタログ】vol.2おそうざいを買いに行く時間
なんでも2018年12月13日
都会に住んでいたころは「お惣菜=手抜き=罪悪感」でした。
買うたびに「ほんとは自分で作らなきゃいけないのに、なんてダメなんだろう」と常に自分を責めていた。
でも今は、こうやって近所におかずを買いに行くのがすごく楽しくなりました。535のごみちゃんとちょこっと世間話をしたり、たかはし(お肉屋さん)のおばちゃんやお姉さんと「だいぶ涼しくなりましたねー」とおしゃべりしながら唐揚げやコロッケ買ったり。お会計のときに友だちと会うこともよくある。
「これは誰が作った食べもの」と分かるだけで、こんなに安心できるんだと実感しています。
あと、単純に自分で作るより美味しいというものあります。
そのせいで(そのおかげで?)料理の頻度が落ちたような、そんな気が、むにゃむにゃ
コメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年04月24日
4/21(日) ”川いつもありがとうの会”@青井夫谷川
神山日記帳2024年04月21日
「森振り返り」・「ラーメン」・「あゆハウス新歓 餅つき」
学び2024年04月20日
CoderDojo神山ってこんな場所
おすすめ日記
神山日記帳2024年04月16日
【4/10カンボジアで学校と仕事づくり、持続的な場づくりの活動家 加藤大地さん 『かでさん』お話と交流会】を振り返ってみた。
神山日記帳2024年01月15日
大阪・なんばで神山の話をしませんか?【まちを将来世代につなぐプロジェクト 町外報告会】
神山日記帳2023年12月01日
コメント一覧