お米のはじまり
なんでも2010年4月1日
眠っていた小さないのちがゆっくり目覚めます。
おこめのはじまりです。
このあと根と芽が出てきたら苗床に蒔きます。
苗床の準備を急がねば。
今年は早朝でしたが友達も参加してくれました。
写真はあるのですが、入れ方を忘れてしまいました。
勉強しなおします。
昨年は日記が続きませんでしたが、今年はもうちょっとがんばります。
4月21日、神山の田んぼの苗床に芽が出た種籾を蒔きました。
今年もドンゴロス(麻袋)が活躍しています。
つよし
無肥料・無農薬・天日干しの自然農玄米。田んぼは神山町元山・青井夫・神領北にあります。 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/mawarite-meguru/ フェイスブック:http://www.facebook.com/tsuyoshiryu.genmai
つよしの他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年09月16日
「まちの外で生きてます」#19 阿部真さん
神山日記帳2024年09月15日
9/14 「エタノホ」の「稲刈り」しました。
神山日記帳2024年09月13日
9/11(水)「アドプト」しました。
おすすめ日記
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
【4/10カンボジアで学校と仕事づくり、持続的な場づくりの活動家 加藤大地さん 『かでさん』お話と交流会】を振り返ってみた。
神山日記帳2024年01月15日
コメント一覧
つよしくん、 タイトル画像いいですねぇ!他の写真もぜひ見てみたい。
2010年4月1日 19:50 | 大南 信也
どこの海なのかな?
2010年4月1日 21:46 | ニコライ
小さい神の子、小神子海岸です。 豪さんの埼玉の友達とわたしも一緒にいってきました。 お米のはじまりに会えたことと、 朝の仕事は気持ちのいいものでした。
2010年4月1日 21:53 | たま
たまさん ありがとう。 と、言いつつ・・・寒かったでござんしょ?
2010年4月1日 22:02 | ニコライ
大南さん 途中に写真を入れるのはもう一度勉強します。 今日は思い出せませんでした。 ニコライさん ここは小神子の浜です。 「こみこ」と呼びます。 静かできれいな大好きな浜です。 神の山~神子の海まで下ってきました。 写真撮影はたまみちゃんでした。 ありがとう。 今日は月初めで、今まで消防団の寄り合いでした。 阿川第四分団10年振りの新人です。 みなさんよろしくお願いします。 お手柔らかに。
2010年4月1日 22:27 | つよし
お米! ことしも楽しみです。 小神子の浜。はじめて徳島に上陸したときに、この浜辺で 夕食をいただいたご縁があって、何だかいろんなつながりを感じます :-) 海の水と、山の水もつながってるものね。
2010年4月2日 08:18 | tari
大海子、小海子海岸。トオルちゃんの若かりし頃のデートコースでした。 籾の選別には海水を使うのですか。濃度が3%~5%ほどですかね。米作りは大変なのですね。
2010年4月2日 09:15 | 中原 亨
つよしさん、お久しぶりです。 今年も海へ~年々、神山で大きく育っていかれているのですね。 こちらの神山の谷も今、山桜の花が満開で、とても綺麗ですよ。(<すいません、ツイッて (twiter) しまいました。)
2010年4月2日 13:45 | sasuke
元山のお米はじまりの知らせを聞くとやっと厳しかった冬が終わり春を実感します。自然とお腹の中が喜んでいるような気もします。 そして、アダムが顔を出すころ活動のきせつを迎えますね・・
2010年4月3日 16:59 | 仁木島 昭