祝!「おしかけ食堂」開店!!
なんでも2011年8月19日
はじめまして!
神山塾2期生、福岡県生まれと育ちのまっきーです。
今回は私のスモールプロジェクト 、
「おしかけ食堂」開店のお知らせです。
この企画は、「食」を通じて神山の人たちと、
神山に来ている外部の人との交流の場をつくりたいと考え、
立ち上げました。
内容は、農家のお宅に学生さんやアーティストさんが
おしかけていき、作物の収穫を手伝い、その穫れた作物を使って
みんなで料理をし、食べよう!というものです。
この急なお願いに協力してくださったのが、西森さん夫妻
(タダカズさんとかおるさん)です!
有り難い。
当日、絶好の農作業日和!!!
参加者は、畑と台所におしかけさせていただく西森さん夫妻、
とそのお友達4名、「空き家町屋プロジェクト」で神山入りしている
学生さん2人ジュジュくんとかほちゃん、
アーティストのアダムとルーさん、えりちゃんです。
穫れる野菜はカボチャとなすびとトマトといった、わいわい夏野菜♪
ちびカボチャやでかカボチャに混じってメロンも穫れました。
青いトマトも食べれるということで恐る恐る•••
意外に美味!
この青トマトを使って、アダムがおいしく調理してくれるそうです。楽しみ!
なすび嫌いなかほちゃん、なすびと共に笑顔いただきました
ではでは次に、台所におしかけ!
メニューは•••
私のミスで、全く考えていませんでした!申し訳ないです!!!
ふむ。 とりあえず、天ぷらで。
タダカズさんにあきれられながらも、早速穫れたて野菜を切ります!
と、タダカズさんが鉈(なた)を使って豪快にカボチャを
切ってくれました。
そしてアダムのクッキング!
その名も「グリーントマトフライ」(揚げた青トマト)
南アメリカの料理らしいです。楽しみー♪♪
そして天ぷらはというと、なんだか残念な衣で、おばちゃんたちに
「もっと小麦粉入れないかんよー!小麦粉小麦粉!!」と
言われながら、なんとか天ぷららしきものになっていきました。
ふぅー
そして、おばちゃんたちが用意してくれたお餅も揚げて、
うぐいす粉につけました。
他にも西森さんの食卓からいろんなごちそうをいただきました。
完成ーーーーーー!!!!!!
いただきまーーーす!!!!!
うまーーーーーーーーい!!!
もう、段取り悪く、いろんな迷惑かけっぱなしの
「おしかけ食堂」第1日目。
みなさまのたくさんの優しさとご協力のもと、なんとか終えることができました。
私自身ものすごく楽しめて、すごくやさしくてあたたかい時間を
過ごすことができました。
本当にありがとうざいました!!
第2回「おしかけ食堂」開店の日が待ちどうしいです。
いろんな人を巻き込んで、いろんなお宅におしかけたいと
思っています。
ではまた。
神山塾2期生
職業訓練講座・神山塾の2期生です。 北海道から沖縄まで、日本全国から神山へ集ったメンバーが地域の人たちの活動に参加させていただきながら、各々のくらし方働き方を半年間見つめ、探求します。 みんな個性的なのにまろやかな15姫2太郎で構成。
神山塾2期生の他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年10月14日
季刊地域 vol.59秋号が発売されました
神山日記帳2024年10月14日
10/13(日)「神領祭り」
住まい2024年10月11日
大埜地住宅の入居者を募集中!
おすすめ日記
学び2024年10月07日
「中3の自分の選択は間違ってないよ」って胸を張って言える/あゆハウス通信Vol.27
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
コメント一覧
なんかほのぼのとして楽しそう! 皆さんの反応は、最後の画像が物語っています。 まずは成功おめでとう!
2011年8月19日 23:00 | 大南 信也
「おしかけ食堂」 スモールプロジェクトも、期間短くて、それぞれがやってるから 「日」が忙しそう・・・・。 それにしても、あなた、“!小麦粉小麦粉!! ” と言われるなんて、家から持ってきた1冊の「本」が 泣きません? (余計な一言。し・・し・・失礼致しました。)(笑)
2011年8月19日 23:30 | ニコライ
「おしかけ食堂」って、メニューもないし、食材もないし、テーブルもないし、料理長もいないし、何にもないけど、とっても楽しげな感じがいいですね!そして最後の写真が「おしかけ食堂」なのか!もしかして、日本のどんな高級レストランより「食」をたのしめる食堂になってたりして!次回の食堂、超期待。
2011年8月25日 13:07 | 柏原寛