
7/29(日)「森づくり」しました。(その1)
なんでも2012年7月31日
7月の「森作り」やってまいりました。
“この暑いのにやるのぅ・・・?”
という声が聞こえてきそうであります。
さすがに、参加メンバーは少なめでありますが、
朝、8時30分。
喫茶「松葉庵」様からご提供頂きました
「麦茶」を感謝しつつ、グビっと飲んで、(笑)
記念写真を撮り、スタートです。
徳島大学の学生さん3名様。リクルートでゲット!
元気いい!助かります。
作業開始。
え?また 竹?
そうなのです。
え? また燃やすの?
そうなのです。
”今は暑いけど、またすぐに寒くなるから
今のうちに、暖まっておこうよ・・・”
てなことを言いつつ・・・。(笑)
山は乾燥しきっていますので、そこは慎重に。
(前回みたいに大々的には燃やしません。)
ホース片手に、周りを水で濡らしながらやりました。
でも、この暑いのに、
やっぱり(どう考えても)ビョーキですよね・・・(独り言)
用水から、これで、水を吸い上げるのです。
こういう機械を持っているメンバーがいるっつうだけで
スゴイと思います。
さて・・ランチタイムです。
おお!若いギャルが!
東京からインターンシップ生
武蔵野美術大学の学生さん4名さま。
いらっしゃい!
神山塾、第1期生の岸田くんにも、来て頂きました。
今回のまかないは、神山塾第3期生の「神先(かんざき)くん」に
お願いしました。
食材のナスとキュウリのご提供は「粟飯原国子」様。
いつもありがとうございます。
下の写真。
山形県の夏の郷土料理だそうです。
キュウリとナスに、大葉、オクラを切って混ぜたもの。
これを「ごはん」の上にのせて食べます。
キュウリとナスが、身体を冷やしてくれて、最高!
夏に最適です。美味しかったです。
作ってくれたのはこのかた。
通称 料理人“ かんざき”さまでした。
いけねぇ・・・いま朝、書いておりますが、出勤時間だぁ・・
続きは、また明日に致します。
コメント一覧
夏のたき火は色も全く違って見えます。見るからに暑そうです・・・汗、汗、汗!
2012年8月1日 18:02 | 大南 信也