7/29(日)「森づくり」しました。(その1)

なんでも2012年7月31日

アバター画像

投稿者:ニコライ

7月の「森作り」やってまいりました。
“この暑いのにやるのぅ・・・?”
という声が聞こえてきそうであります。
さすがに、参加メンバーは少なめでありますが、
朝、8時30分。
喫茶「松葉庵」様からご提供頂きました
「麦茶」を感謝しつつ、グビっと飲んで、(笑)
記念写真を撮り、スタートです。

00009925.jpg

徳島大学の学生さん3名様。リクルートでゲット!
元気いい!助かります。

00009924.jpg

作業開始。
え?また 竹?
そうなのです。
え? また燃やすの?
そうなのです。

”今は暑いけど、またすぐに寒くなるから
今のうちに、暖まっておこうよ・・・”

てなことを言いつつ・・・。(笑)

00009923.jpg

山は乾燥しきっていますので、そこは慎重に。
(前回みたいに大々的には燃やしません。)
ホース片手に、周りを水で濡らしながらやりました。
でも、この暑いのに、
やっぱり(どう考えても)ビョーキですよね・・・(独り言)

00009922.jpg

用水から、これで、水を吸い上げるのです。
こういう機械を持っているメンバーがいるっつうだけで
スゴイと思います。
00009920.jpg

さて・・ランチタイムです。

00009919.jpg

おお!若いギャルが!
東京からインターンシップ生
武蔵野美術大学の学生さん4名さま。
いらっしゃい!

00009918.jpg

00009917.jpg

神山塾、第1期生の岸田くんにも、来て頂きました。

00009917.jpg

今回のまかないは、神山塾第3期生の「神先(かんざき)くん」に
お願いしました。
食材のナスとキュウリのご提供は「粟飯原国子」様。
いつもありがとうございます。

00009916.jpg

下の写真。
山形県の夏の郷土料理だそうです。
キュウリとナスに、大葉、オクラを切って混ぜたもの。
これを「ごはん」の上にのせて食べます。
キュウリとナスが、身体を冷やしてくれて、最高!
夏に最適です。美味しかったです。
00009915.jpg

作ってくれたのはこのかた。
通称 料理人“ かんざき”さまでした。
00009914.jpg

いけねぇ・・・いま朝、書いておりますが、出勤時間だぁ・・
続きは、また明日に致します。

アバター画像

ニコライ

好きな言葉: プリテンド(pretend) 信条: 「神山」の進化と向上に貢献する。

ニコライの他の記事をみる

コメント一覧

  • 夏のたき火は色も全く違って見えます。見るからに暑そうです・・・汗、汗、汗!

    2012年8月1日 18:02 | 大南 信也

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * 欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください