神山ルビィ展~梅農家体験ツアー~
なんでも2014年5月30日
行ってみて初めてわかる、神山ルビィの価値。
農家さんとじっくり語らい、畑で梅しごとを体験することで、50年続けてきた梅干しづくりに対するこだわりや想いにふれてみよう。梅干しづくりのコツも伝授してくれますよ~※神山ルビィとは、徳島県神山町産の木成り完熟梅を、塩と紫蘇のみで一粒ずつ漬け込んだ、町民自慢の梅干しのことです。塩分濃度は約16%、甘味料や着色料等の添加物を加えない、昔ながらの製法にこだわっています。
日時:2014年6月14日(土)10:00~15:00 おにぎり弁当付き
※少雨決行。荒天時は翌日15日に延期
対象:梅干しづくりに興味関心がある方ならどなたでも。
約10名(お申込み順)
スケジュール(概要):
10:00 里山みらい集合
農家さんち(大久保さん宅)到着
梅畑で梅の収穫をしてみよう
12:30 昼食
完熟小梅で漬ける、梅干しづくり
農家さんちを出発
15:00 里山みらいにて解散 ※天候等により変更する場合があります。
参加費:お一人1200円、小学生以下600円、3歳未満無料
※昼食代、プログラム費、保険料込。梅干しのお土産付き♪
集合:里山みらい(神山町神領字本上角100-4)
持ち物:動きやすい服装・靴、軍手、レジャーシート、着替え、タオル、雨具、虫よけ(煙の出る蚊取り線香タイプが効果的!)
梅干しを漬けて50年の大久保定一さん。「この一粒を食べる人のことを考えると、手は抜けん。損な性分よ…」と笑いながら、毎年数トンの梅干しを作る。その技を受け継ぐのが、孫の由圭里さん。「じいちゃんの技、受け継げてるかな」と不安顔な本人に対し、「ワシより丁寧にやりよる」とじいちゃんからのお墨付き。
空に近い場所で梅を育て梅干しを作る、お二人のあったかい空間は、里山みらいスタッフも大好きな場所です。ぜひこの機会にお二人と、梅にふれあってみませんか。お申込み・お問合せ:
里山みらい(神山町地域おこし協力隊 ありまさ・古屋)
TEL&FAX:050-2024-4925
MAIL:akane-arimasa@town.kamiyama.lg.jp
※参加ご希望の方全員のお名前と連絡先をお知らせください。
里山 みらい
里山 みらいの他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年12月06日
「場のもつ力はとても大きい」#長谷川浩代さん〈鮎喰川コモン〉
神山日記帳2024年11月30日
11/21神山中学校1年生が「植樹体験」しました
神山日記帳2024年11月28日
11/24「落語」&「満月イチョウ」&「アート」
おすすめ日記
学び2024年10月07日
「中3の自分の選択は間違ってないよ」って胸を張って言える/あゆハウス通信Vol.27
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
コメント一覧