稲刈りはじめました
なんでも2017年9月29日
実りの秋ですよ!
稲刈りしてますか?
フードハブ・プロジェクトの田んぼでも稲刈りがはじまりました。
5月に種を蒔いてから5ヶ月、やっとくるこの瞬間。
米や野菜を育てた事がある人なら、誰もが味わう、この高揚感。
失敗したとしても、上手く言いったとしても、収穫までちゃんとできるということに、まずは一緒に育てた仲間と喜び分かち合います。その後、たっぷりと反省をするのですが・・・。
最近なんとなく、昔の人達が収穫を喜んで、張り切って「 収穫祭 」をしていた理由がわかってきました。
分かち合いたいという事だったんじゃないかと。
私自身も、お米が取れたら、無駄に外でかまどで薪で羽釜を使って、お米をみんなで食べていとか思ってしまいます。収穫の喜びやお米を一緒に作った仲間だけではなく、自分の周りの人とも分かち合いたいという気持ちがある心の中にあるんだと思います。
なので、
お腹が空いたら、みんなでお米を食べよう!!
話が変わりますが、この写真のお米は、日本酒の原料になるお米です。これもまた楽しみ。興味のある方は、個別で話します。
白桃 薫 (農園長)
白桃 薫の他の記事をみるコメントする
コメントを残す
なんでも最新日記
神山日記帳2024年09月16日
「まちの外で生きてます」#19 阿部真さん
神山日記帳2024年09月15日
9/14 「エタノホ」の「稲刈り」しました。
神山日記帳2024年09月13日
9/11(水)「アドプト」しました。
おすすめ日記
学び2024年09月11日
普段、神山でできない体験をしよう!/助っ人大学生
神山日記帳2024年04月16日
【4/10カンボジアで学校と仕事づくり、持続的な場づくりの活動家 加藤大地さん 『かでさん』お話と交流会】を振り返ってみた。
神山日記帳2024年01月15日
コメント一覧