【前編】神山すだち農家組合 9月の収穫現場より
農と食文化2020年10月23日
こんにちは。しごとづくり編集部の西海 千尋です。
現在、しごとづくり編集部では、町内の事業者さんを取材しながら、まちのオンラインショップ情報を取りまとめた一覧ページを作成しています。
去る、9月上旬のこと。神山が誇る名産品「すだち」の収穫から販売までを行う、まちの現場を訪ねました。
お邪魔したのは「神山すだち農家組合」を運営する「NPO法人 里山みらい」(以下、里山みらい)。
ここでは、オンラインショップの運営だけではなく、提携飲食店への卸販売や、企業を絡めたキャンペーンの打ち出しなど、すだちにまつわる様々な取り組みを行なっています。
オンラインショップについて伺う前に、まずは生産の現場から。ということで、前編:すだち農家を目指す農業研修生の平鍋さんと岸田さんに教わった、すだちの収穫〜出荷までの様子をお届けします。
(後編:「神山すだち農家組合 立ち上げの背景」は近日中にアップ予定です)
※ 農業研修生とは
まちの課題解決のため、神山町役場・名西郡農業協同組合(JA)・里山みらいが3社協定を結び実施している研修制度。「農業次世代人材投資事業『準備型』」(農林水産省)を活用し、農業の担い手を育てることを目指している。 里山みらいでは、県の認可を受けた研修機関として、町内での就農を志す若手へ向けた最大2年間の研修を行なっている。研修生募集の詳細はこちらから
朝一番から大忙し
朝8時。事務所の中を右に左に、選別をしたり箱詰めをしたりと出荷準備に動き回っているスタッフのみなさん。
2020年は、3名の内勤スタッフと3名の農業研修生※が勤務。夏の終わりから年末にかけての繁忙期には、すだちを納品してくれる協力農家さんや、農作業を手伝いに町外から訪れる援農者の方々の力を借りて、全国津々浦々へすだちを送り出しています。
「露地すだち」として、採りたてのすだちを出荷しているこの時期は、毎日届くオンラインショップの注文対応に、取引先の飲食店・企業への配送分を含めた在庫管理、畑での収穫作業と収穫した実の選別、その日の配送予定分を夕方の集荷までに梱包をして・・・と、大忙しなのだそう。
梱包作業が落ち着いたら、 今度は外へ出て収穫の準備です。トラックに収穫したすだちを入れるカゴとコンテナ、お茶の入った水筒を積み込み、Let’s go!
収穫最盛期のすだち畑
畑に到着。コンテナをトラックにセットして、ハサミに軍手、収穫袋を持ったら各々速やかに、収穫作業を開始します。
端の木から順に実の大きさを確認しつつ、リズムよく収穫。今日採るのは、2Lサイズの実です。小さな実は残してとなりの木へうつり、畑の端の木まで収穫したら、残る実は置いて、次の畑へ移動します。実りの様子に合わせて、収穫日をずらします。
前日までの降水量や天候によって、日々すだちの生育度合いが変わるのだそう。また、実の数が多ければ多いほど栄養が分散されて成長に時間がかかるため、同じ畑に隣り合う木でも、実の数や育ち具合が違っているのです。
平鍋さんは、鬼籠野地区にあるご実家の畑を継ぐために研修生になりました。
農業研修生の卒業後には、下分地区の園地を里山みらいから譲り受ける予定。鬼籠野から下分までは、およそ10km(※公民館同士)。
距離の遠さによる負担もありますが、「成長具合の異なる別地区の畑を合わせて管理することで、時期をずらした効率的な収穫ができるのではないかと考えている」と平鍋さんは話してくれました。
この日は、上角オフィスをもつソノリテさんの紹介で、3週間のお手伝い(援農)に来ていた大学生の長谷川さんがいっしょに作業をしていました。
一反(300壺、畳600枚分ほど)の広さの畑の場合、およそ90〜100本のすだちの木が植わっていて、全体で3〜4tもの実が収穫できるとのこと。
ふだんは夫婦や家族の単位で仕事をしているすだち農家さんですが、最も忙しい9-10月には、どれだけ人手があっても足りないそう。援農者さんのお手伝いがあって、現場が回っているそうです。
「ここはまだ採りやすい方なんですよね。他の地域だともっと足場の悪い畑が多いし、高さのある木があったりするので・・・」と教えてくれた平鍋さん。ご高齢の農家さんはもちろん若手にとっても、負担が大きい環境は収穫量に影響するのだとか。
作業をしながらすだちの育成のことや農家さんの様子についてお話を伺ったり、畑の脇で木陰に腰をおろして冷たいお茶をいただいたり。そうしている間にお昼のチャイムがなりました。さぁさぁ、お昼休みまでもう少しです。午前の収穫はコンテナ9箱分。収穫したすだちを持って事務所へ戻りましょう。
コロコロ転がす、選別作業
お昼休みを1時間はさみ、次の作業へと移ります。
作業台に空けた山盛りのすだちを、手のひらでくるくると回転させて、キレイなものと傷や葉陰のあるものを分ける選別作業です。「露地すだち」として採れたてすぐに発送するものと、「冷蔵すだち」として冷蔵庫で貯蔵しオフシーズンに発送するものに分けて、在庫を管理。
さらに、収穫仕立てのすだちは、風通しの良い場所で3日乾かして痛みにくくする「予措(よそ)」という工程を行なってから出荷・貯蔵されます。
「休憩にしよか」との声に顔をあげると、もう15時!ちょっと一息、ティータイムです。
ここまで半日の収穫体験の中でも、里山みらい・神山すだち農家組合の取り組みがチラチラと見えてきました。 休憩後、下分の園地へ向かうという収穫チームとはここでお別れ。平鍋さん、岸田さん、長谷川さん、ありがとうございました!
つづいて、内勤チームのおふたりに組織運営や企画・PRなどのお話を伺っていきたいと思います。
−−後編へ
※神山すだち農家組合では、10月20日より神山すだちの再販を開始しました。11/30まで、先着200名限定!送料無料キャンペーンを開催しています。
取材日:2020/9/8(火)
取材&文責:しごとづくり編集部 西海 千尋
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