10/14(土)「森づくり」しました。

なんでも2023年10月16日

アバター画像

投稿者:ニコライ

2023.10.14(土)10月の「森づくり」をしました。
朝、8時30分 集合やる気満々

集合写真撮影後すぐ プラス1名 参上

合計6名で作業開始。

作業中風景 ↓
すごい「シダ」のやま
倒木もあり
作業前(Before)  ↑
作業後(Ater) ↓

綺麗に片付けました。

お昼が来ました。
料理班の皆様
東京から(見学に)来た学生さん K子さんの他に
新しい 女性が・・
         
「神山すだち・アンバサダー」と
(私が)勝手に任命しております
「佐々木たかよ」様
このたび、「森づくり賄い班」にも「リクルート」されました。(笑)
昼ご飯のメニューは
「戸来陽子」様、特製のカレー!
赤いごはんに、カボチャ、お芋、しょうが、切り干し大根にゴボウを混ぜたやつ
インゲン豆などをトッピング。
(カボチャは北海道浦幌町のかぼちゃ)
****
(余談ですが、今、浦幌町の若手職員二人が神山町に
視察研修に来ているらしいです10/20まで)
「お汁もの」として、
「南部せんべい耳汁(みみじる)」が付きます。
こりゃあ 何じゃ?
せんべいを作る時、丸い「鋳型」で ねり粉をくり抜くそうですが
その時にできる、「パンの耳」ならぬ「せんべいの耳」とのこと
固いけど、青森では、おやつ代わりに、よくポリポリするらしいです。
お箸で つかんでいるのは、「味噌ダイコン」
大根をお味噌で漬け込むそうです。
青森では一般的な お漬物らしい。

食事風景 ↓

KAIR2023アーティスト様も、お昼ご飯に誘っていたのですが、
展覧会まで残り約10日あまり
忙しいせいか、来てくれたのは、
ルネ・ミュラーさん 一人
それも、午後1時30分頃。
(正確には、高専の英語の(背が高くヒゲの濃い)先生と二人で来た)

山の上では、カレーを片付けた後だったので
改善センターに行って食べて頂きました。
おみやげに「鮎」をつけて

でかい!
量もたくさん!

塩焼き


まいう!

山の上で「鮎」を片手に、記念撮影
「森づくり」も「川遊び」も好きな方のご提供です。
大変ありがとうございました。

****
雨もパラパラする天気でしたが、なんとか持ちました。
午後4時30分頃までやり
「腕立ち」がいたので、約 5,000㎡ 全部
「下草刈り」と「除伐」を完了致しました。
皆さま、大変 ご苦労様でした。

アバター画像

ニコライ

好きな言葉: プリテンド(pretend) 信条: 「神山」の進化と向上に貢献する。

ニコライの他の記事をみる

コメント一覧

  • 現在、コメントはございません。

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * 欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください