
『ばあちゃんの茹で干し大根』
手入れ2007年6月27日
昨日掲載した『茹で干し大根』。
お召し上がりいただいた皆さんから、珍しいとか、変わった味だとか、どうやって作るのなどの話がありました。
お教えしましょう!
1月27日に撮影した写真です。輪切りにし、中央に穴を開けた大根を大鍋で茹で上げ、穴に紐を通して、天日干しにします。
そして、乾燥した冬の寒風に晒されると、こんな感じになります。大根の簾です。
さらに、熟成してくると、(大根に含まれる糖分が)飴色に変化してきます。こうなると、もう食べ頃です。
「道の駅で売れるのでは・・・・?」
「商品になると思います。しかし、非常に手間がかかります。採算が取れないでしょう・・・・。」
で、どうしても、食べたい人に、その方法をお教えしましょう!
⇒ 常日頃から「家のばあちゃん」と仲良くしとってくださいな・・・・(笑)。

大南 信也
グリーンバレー理事長。日々「せかいのかみやま」づくりに精励してます。人を強制せず、人に強制されずの自由人。職業?「社会起業家のたまご」としときます。最近の関心事は(西村さんの向こうを張って)「みんなの仕事をつくること」。そして、クリエイティブに過疎化を進める「創造的過疎」。
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コメント一覧
茹でる時間を教えてください
2009年12月3日 21:28 | 吉田悦美
「家のばあちゃん」に尋ねて、お知らせします。
2009年12月3日 22:01 | 大南 信也
吉田さん、ばあちゃんに尋ねてみました。 一口で言えば、「勘」。 が、それではアカンと思うので、 もう一口言えば、紐を通した時、壊れない程度に硬いこと。 例えば、おでんの大根までいけば煮過ぎ。 後は、試行錯誤でガンバッテくださいな・・・(笑)
2009年12月11日 09:04 | 大南 信也
茹でる前に皮はむくのでしょうか教えて下さい
2011年12月18日 11:46 | 沢田幸男
沢田さん、 皮引きで剥いた後、茹でるそうです。
2011年12月19日 18:30 | 大南 信也
どうもありがとうございなした
2011年12月22日 08:10 | 沢田幸男
こんにちわ神山さんのホ―ムペイジ見て3/3に作りました。 出来上がり、楽しみです。今年から年金暮らしになりました。高松市の森田ともします今後ともに宜しくお願いいたします。失礼します。
2014年3月4日 09:34 | 森田 一郎
はじめまして。 茹で干し大根に興味があって、いきなりですが質問させていただきます。 茹でた大根を 吊るす時、大根同士がくっつかないように何か紐に細工するのでしょうか❓
2015年12月29日 16:24 | 西町 亮