ワラーチをつくろう 第3回 -手でつくる教室28
- 場所:
- 鬼籠野すみはじめ住宅「西分の家」
- 開催日時:
-
2019年7月15日
13時〜16時
下分地区の「てくてく栗生野」で、月に一度地域のお母さんたちと集まって手仕事を楽しむ「ちくちくの会」を、KULUSKAの藤本直紀さんが開いています。小さなポーチ、カードケース、自宅用のリラックスできるパンツ、エプロンなど、みなさんそれぞれ自分の作りたいものを作ろうと針を持ち、ちくちくしているそうです。
写真:KULUSKA WEBサイトより http://kuluska-japan.com/blog/2019/07/tikutiku2/
年配の方も、子育て世代も混ざり、世代間を超えた交流の場になっている様子。
写真:KULUSKA WEBサイトより http://kuluska-japan.com/blog/2019/07/tikutiku2/
また、フードハブ ・プロジェクトでは、「かまや」や「かまパン&ストア」、農業チームで働く人たちそれぞれが、自分の使い勝手の良いエプロンを作ろうと、5月から藤本直紀さん・彩さんさんとともに社内版「ちくちくの会」を開いているそうです。
写真:フードハブ ・プロジェクト WEBサイトより http://foodhub.co.jp/daybook/3226/
写真:フードハブ ・プロジェクト WEBサイトより http://foodhub.co.jp/daybook/3226/
その模様はこちらから覗けます。
活動日誌「ちくちくの会」自分のエプロンをつくろう①
今回の「手でつくる教室」では、そんな地域の人たちと「ちくちく」する活動をしている藤本直紀さんを先生に迎え、「ワラーチ」というサンダルを作るワークショップを開きます。
藤本直紀さんからのメッセージ
昨年の夏に開催して、ご好評いただいたワラーチというサンダル作りのワークショップ。
ワラーチとは、メキシコのタラウマラ族の履いているサンダルです。
2013年からワークショップを初めて、みんなと一緒につくるようになって、少しづつ素材やフィット感に改良を加えて、現在の形に至っています。 自分の足から型紙を作り底になるパーツに3つの穴を開けて、紐で履くシンプルな構造ですが、かかとに紐がかかるため、足にぴったりフィットして脱げにくく歩きやすいサンダルです。 コンパクトになるため山歩きや、旅のお供にも最適です。 夏の川遊びにもオススメです。
ご興味のある方は、ぜひ神山までお越しください! ”
概要
・日時:2019年7月15日(月・海の日) 13:00~16:00(約3時間程度)
・参加費:7,000円(材料費、工具費込み)
※神山町内の方 500円引き、お申し込み時にお知らせください。定員:10名
・お申し込み方法:以下のURLより入力ください。
https://forms.gle/X2BRR5i3SynjGPnLA
・会場 : 鬼籠野すみはじめ住宅「西分の家」
藤本直紀
広島県出身。2006年、藤本あやとオーダーメイドを中心としたものづくりユニット「KULUSKA(クルスカ)」を結成。
東京、鎌倉で10年活動の後、2018年春いつか暮らしたいと考えていた神山へ。いろいろな出会いの中で神山を感じて、わたしたちらしく取り組んでゆきたいと模索中。オーダーメイドのものづくりを中心に、自分でつくれる人を増やしたいという思いから「自分でつくる教室」や子どもから大人まで楽しめる「素材に触れるワークショップ」を主催している。「神山のみなさん、これからどうぞよろしくお願いします!」。
http://kuluska-japan.com/
これまでの様子
第一回目の告知WEBページ
https://www.in-kamiyama.jp/events/33009/
第二回目の告知WEBページ
https://www.in-kamiyama.jp/events/38757/
手でつくる教室について
この会は、神山で暮らし、「つくること」を仕事にしている人たちから アットホームに学べる「手でつくる教室」の一環で開催します。教え手は、学校の先生ではないため教えることに慣れていないかもしれません。しかし、日々のつくるプロセスや神山らしさを活かした仕 事を重ねる中で得た経験や技術、想いなど、人に伝えたいことがある人たちです。
2017年の11月から始まり、これまでに草木染め教室や魚をさばく教室、曲げわっぱの弁当箱づくり教室など24回開いてきました。ご興味のある方は、直近の記事をご覧ください。
親子で神山杉の曲げわっぱのお皿を作ろう
「草木染めで自然の色をたのしもう」第9回 藍の生葉染め 編
五感で楽しむコーヒーづくり(手でつくる教室24 豆ちよさんとコーヒーを楽しもう開催レポート)
手でつくる教室 第24回 豆ちよさんとコーヒーを楽しもう -手回しロースターで焙煎 編-
手でつくる教室22 「魚をさばこう第3回 -イカ編-」を開催しました
「草木染めで自然の色を楽しもう」第8回 神山の桜 編 [手でつくる教室23]
公開日:2019年7月8日
作田祥介 (NPOグリーンバレー)
作田祥介の他の記事をみる“学び、ものづくり”最新イベント
学び、ものづくり2024年12月09日
松飾り 作ろう・飾ろうワークショップ
学び、ものづくり2024年12月04日
司法書士さんに聞く家の相続登記の話
学び、ものづくり2024年11月28日