神山校のいま

学び2021年4月1日

アバター画像

投稿者:神山つなぐ公社

町内にある城西高校神山校は、未来を拓く人づくりの拠点を目指して
2019年度に学科再編・校名変更を行いました。

「神山創造学」「課題研究」という授業には、特別非常勤講師として神山つなぐ公社とNPOまちの食農教育のメンバーが携わり、地域住民・企業・保育所や小中学校などの協力を得ながら、まちをフィールドに様々な学習や活動に取り組んでいます。
 

2019年度〜2022年度に行われた神山校の行事や授業の様子についての記事をまとめています。
(*印がついているものは外部サイトです)

・神山はいま_神山町で過ごした学生生活を振り返って「ずっと見守ってくれているのが分かるから、神山に帰ってきたくなる」(2023年3月)

・【課題研究】2022年度の神山校3年生と過ごして(2023年2月)

・起業家精神を育む「神山まるごと高専」と、大きく人が育つ小さな町の物語(2023年1月)*

・情報誌「地域人」87号「日本社会を地域から創り支える高専と高校」(2023年1月)

・【神山町国際交流プロジェクト】学校内オンライン交流[神山校×卒業生編](2022年12月)

・林業マイスターの伐木作業を見学しました(2022年11月)

高校と地域の取り組みが本になりました(2022年6月)

・城西高等学校神山校生による庭づくり(2022年4月)

子どもの好奇心と探究心を育む〝食農メディア〟(2022年2月)

「オンライン国際交流」開催(2021年12月)

【特別授業】フリースタイル・ライティング(2021年11月)

火起こしの洗礼(2021年4月)

食農プロデュースコースの調理実習 “同じ畑の麦を食う” 高校生たち(2021年3月)

どこででも学べる時代に、ここでしか学べないことを(2021年2月)

種から育てる、つくる、食べる、つなぐ。神山校の粉もん文化、どう育つ?(2020年12月)

オンライン国際交流レポート(2020年12月)

オープンスクール、開催できました!(2020年11月)

猛暑の孫の手プロジェクト2020(2020年8月)

まめのくぼの神山小麦、収穫しました!(2020年7月)

「耕作放棄地の再生と利用」の映像ができました!(2020年5月)

 “まめのくぼプロジェクト” 始まっています。(2020年4月)

神山創造学のいま(2020年4月)

地産地食の料理講習会から学ぶ「エシカル消費」(2020年3月)

【神山創造学・番外編】 伝える力としての「デザイン」(2020年2月)

課題研究発表会と、裏話をすこし(2020年2月)

0円食堂からアイデアいただき【0円鍋の前々昼祭】開催!(2020年1月)

試行錯誤のチヂミ販売!加工品プロジェクト(2020年1月)

生活科3年生の6名が「ジュニア豆腐マイスター」になりました。(2020年1月)

神山校生たちの文化祭「神農祭」開催しました!(2019年11月)

オープンスクール×オランダ交流(2019年10月)

パンを通じて何かを伝えたい。地域との関係性から生まれる授業。(2019年8月)

10年ぶりの、オープンスクール(2019年8月)

神山創造学・番外編『エディブル・ワークショップ』(2019年8月)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

神山校への地域留学に関する情報(神山町役場HP):
http://www.town.kamiyama.lg.jp/josei/support/

城西高校神山校HP:
http://joseikamiyama-hs.tokushima-ec.ed.jp/

アバター画像

神山つなぐ公社

神山つなぐ公社は、神山町の地方創生の一環で、2016年4月に設立された一般社団法人。「まちを将来世代につなぐプロジェクト」に取り組んでいます。

神山つなぐ公社の他の記事をみる

コメント一覧

  • 現在、コメントはございません。

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * 欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください