神山校のいま(2019〜2022年度)
学び2021年4月1日
町内にある城西高校神山校は、未来を拓く人づくりの拠点を目指して
2019年度に学科再編・校名変更を行いました。
「神山創造学」「課題研究」という授業には、特別非常勤講師として神山つなぐ公社とNPOまちの食農教育のメンバーが携わり、地域住民・企業・保育所や小中学校などの協力を得ながら、まちをフィールドに様々な学習や活動に取り組んでいます。
2019年度〜2022年度に行われた神山校の行事や授業の様子についての記事をまとめています。
(*印がついているものは外部サイトです)
・【神山町国際交流プロジェクト】学校内オンライン交流[神山校×卒業生編](2022年12月)
・林業マイスターの伐木作業を見学しました(2022年11月)*
・子どもの好奇心と探究心を育む〝食農メディア〟(2022年2月)*
・【特別授業】フリースタイル・ライティング(2021年11月)
・食農プロデュースコースの調理実習 “同じ畑の麦を食う” 高校生たち(2021年3月)*
・どこででも学べる時代に、ここでしか学べないことを(2021年2月)
・種から育てる、つくる、食べる、つなぐ。神山校の粉もん文化、どう育つ?(2020年12月)*
・「耕作放棄地の再生と利用」の映像ができました!(2020年5月)
・ “まめのくぼプロジェクト” 始まっています。(2020年4月)*
・地産地食の料理講習会から学ぶ「エシカル消費」(2020年3月)*
・【神山創造学・番外編】 伝える力としての「デザイン」(2020年2月)
・0円食堂からアイデアいただき【0円鍋の前々昼祭】開催!(2020年1月)
・試行錯誤のチヂミ販売!加工品プロジェクト(2020年1月)*
・生活科3年生の6名が「ジュニア豆腐マイスター」になりました。(2020年1月)*
・神山校生たちの文化祭「神農祭」開催しました!(2019年11月)
・パンを通じて何かを伝えたい。地域との関係性から生まれる授業。(2019年8月)*
・神山創造学・番外編『エディブル・ワークショップ』(2019年8月)
・・・・・・・・・・・・・・・・
神山校への地域留学に関する情報(神山町役場HP):
http://www.town.kamiyama.lg.jp/josei/support/
城西高校神山校HP:
http://joseikamiyama-hs.tokushima-ec.ed.jp/
コメントする
コメントを残す
学び最新日記
学び2024年08月07日
0704 #神山の伝統・文化に触れる日〈鮎喰川コモン〉
学び2024年07月19日
0529 #よもぎだんごづくり〈鮎喰川コモン〉
学び2024年06月19日
ここには、どんな自分でも受け止めてくれる人たちがいる/あゆハウス通信Vol.26
おすすめ日記
神山日記帳2024年04月16日
【4/10カンボジアで学校と仕事づくり、持続的な場づくりの活動家 加藤大地さん 『かでさん』お話と交流会】を振り返ってみた。
神山日記帳2024年01月15日
大阪・なんばで神山の話をしませんか?【まちを将来世代につなぐプロジェクト 町外報告会】
神山日記帳2023年12月01日
コメント一覧